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ぐるみこのおすすめ生活

首都圏在住の主婦です。日々のできごとやオススメ情報を紹介しています。

「糖化」に注意

みなさん体の「糖化」って知っていますか?
先日のNHKの『ゆうどきネットワーク』で放送していたのですが、
食べ物から摂った糖が、体内に多い状態が続くと
その糖がたんぱく質と結びついてたんぱく質が
もろくなってしまうんだそうです。

これって確か、『ためしてガッテン!』でも以前放送していたと思うのですが、
わかりやすく言うと北京ダックやうなぎのかば焼きの
あのこげ茶色の状態のことです。
北京ダックのあの皮、パリパリですよね^^;

たんぱく質なので、体のあらゆるところで起きるんだそうです。
肌のシミやしわ、白内障、骨粗しょう症、心筋梗塞やアルツハイマー病など
さまざまな病気の原因になっているそうです。

糖化を予防するためには、食事をするときには
グレープフルーツなどの柑橘系や葉物の野菜から
先に食べると血糖値の上昇を抑えてくれるそうです。
あとはカモミールも良いそうですよ。
カモミールはお茶として飲むのが良いそうです。
毎日続けないと・・・ですね。

でも柑橘系の果物って、どちらかと言えば食事の後に食べたくないですか~?
母と観ていたのですが、う~ん・・・やっぱり後がいいよね~って。
葉物の野菜も毎日は難しいかな。
まあ、意識していればいいのかな^^;

暖かくなるのも、もうすぐですね~♪
わが家のあじさいです。



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2012-03-08-22:59 -
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2012-03-09-06:13 -
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こんにちわ^^
糖分そうなんですね!
私もちょっと糖が高いといわれているので
ちょっと試してみようかな~^^
カモミール、購入してみようかな!
良い情報ありがとうございます!
ミカン、食前ですね!
2012-03-09-13:40 耳タレうさぎ
[ 返信 ]
こんにちは^^
果物や野菜から先に食べた方が良いと
わかっていても毎日となると・・なかなか続かないかも^^;
できるだけそうするようにするだけでも少しは良いかな♪
2012-03-09-17:20 smile♪
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは~☆
たしかに食後に食べたくなりますよね。
でも、効果を考えたら続けてみたいですね。
わっ、あじさい~あじさい(^◇^)
もう春ですね。私ももう少し暖かくなって
きたらあじさいも植えたいと思っています。
2012-03-09-19:53 モモナチュラル
[ 返信 ]
こんばんは!
先日義母が食事の前にかんきつ類を食べるといいらしいよって言っていましたが、そう言うことだったのですね♪
葉物野菜なら食べられそうですが・・^^;
やはりみかんは食後に食べたい気がします^^
2012-03-09-20:40 なつみ
[ 返信 ]