「糖化」に注意
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みなさん体の「糖化」って知っていますか?
先日のNHKの『ゆうどきネットワーク』で放送していたのですが、
食べ物から摂った糖が、体内に多い状態が続くと
その糖がたんぱく質と結びついてたんぱく質が
もろくなってしまうんだそうです。
これって確か、『ためしてガッテン!』でも以前放送していたと思うのですが、
わかりやすく言うと北京ダックやうなぎのかば焼きの
あのこげ茶色の状態のことです。
北京ダックのあの皮、パリパリですよね^^;
たんぱく質なので、体のあらゆるところで起きるんだそうです。
肌のシミやしわ、白内障、骨粗しょう症、心筋梗塞やアルツハイマー病など
さまざまな病気の原因になっているそうです。
糖化を予防するためには、食事をするときには
グレープフルーツなどの柑橘系や葉物の野菜から
先に食べると血糖値の上昇を抑えてくれるそうです。
あとはカモミールも良いそうですよ。
カモミールはお茶として飲むのが良いそうです。
毎日続けないと・・・ですね。
でも柑橘系の果物って、どちらかと言えば食事の後に食べたくないですか~?
母と観ていたのですが、う~ん・・・やっぱり後がいいよね~って。
葉物の野菜も毎日は難しいかな。
まあ、意識していればいいのかな^^;
暖かくなるのも、もうすぐですね~♪
わが家のあじさいです。

お届け物
Bling さんから リバイタリフト ナイト コンセントレート エッセンス

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食べ物から摂った糖が、体内に多い状態が続くと
その糖がたんぱく質と結びついてたんぱく質が
もろくなってしまうんだそうです。
これって確か、『ためしてガッテン!』でも以前放送していたと思うのですが、
わかりやすく言うと北京ダックやうなぎのかば焼きの
あのこげ茶色の状態のことです。
北京ダックのあの皮、パリパリですよね^^;
たんぱく質なので、体のあらゆるところで起きるんだそうです。
肌のシミやしわ、白内障、骨粗しょう症、心筋梗塞やアルツハイマー病など
さまざまな病気の原因になっているそうです。
糖化を予防するためには、食事をするときには
グレープフルーツなどの柑橘系や葉物の野菜から
先に食べると血糖値の上昇を抑えてくれるそうです。
あとはカモミールも良いそうですよ。
カモミールはお茶として飲むのが良いそうです。
毎日続けないと・・・ですね。
でも柑橘系の果物って、どちらかと言えば食事の後に食べたくないですか~?
母と観ていたのですが、う~ん・・・やっぱり後がいいよね~って。
葉物の野菜も毎日は難しいかな。
まあ、意識していればいいのかな^^;
暖かくなるのも、もうすぐですね~♪
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